Oso hormiguero

La destrucción del hábitat es la principal amenaza para los osos hormigueros; consecuentemente, se observan poblaciones disminuidas y extinción local de esta especie en varios departamentos del país.

El jurumi forma parte de la dieta de campesinos e indígenas, aunque algunos grupos étnicos como los Ishir (de Alto Paraguay) no lo consumen a causa de sus creencias religiosas.